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Corso HACCP regione Lombardia

Corso on line HACCP per la Lombardia a €37.00+IVA

L'attestato HACCP è valido per attività alimentari in Regione Lombardia. corso haccp regione lombardia corso haccp regione lombardia corso haccp online lombardia corso per alimentaristi online corso ex libretto sanitario online corso per addetti alle mense corso haccp gratuito online docente haccp corso haccp online corso haccp online corso haccp durata rinnovo haccp ONLINE corso haccp corso haccp asl corso haccp lombardia

Iscrizione al corso HACCP regione Lombardia online

Cliccare qui: Contatti per il corso HACCP online.

Quanto dura il corso HACCP in Regione Lombardia?

4 ore.

Modalità di fruizione del corso HACCP online

Il corso viene erogato in modalità e-learning, tramite filmato audiovisivo registrato. Seguire il corso è semplice e può essere fatto anche da cellulare o tablet. Alla fine del percorso formativo, dopo il test finale, l'utente potrà scaricare in totale autonomia l'attestato HACCP.

Destinatari del corso HACCP on line

Il corso HACCP è rivolto al personale addetto alla manipolazione di alimenti confezionati o sfusi, vendita di alimenti sfusi e generi alimentari deperibili e non deperibili (es. commesse e banconisti di supermercato, macelleria, pescheria, ecc.), addetti alla distribuzione, somministrazione, porzionamento pasti (es. trasportatori di prodotti alimentari deperibili e non, baristi, camerieri, addetti al porzionamento, distribuzione e somministrazione in strutture socio-assistenziali e scolastiche).

Attestato del corso HACCP on line

Il partecipante al corso può scaricare l'attestato al termine della formazione direttamente dalla piattaforma e-learning, in completa autonomia.

Prerequisiti del corso HACCP on line valido per la Regione Lombardia

Non è richiesto alcun prerequisito.

Programma del corso HACCP online

MODULO 1 – IL SISTEMA HACCP

Caratteristiche dell'HACCP
  • Il sistema di autocontrollo alimentare
  • Origine dell'HACCP
  • Normativa di riferimento
  • Dal prodotto al processo
  • Definizione dell'HACCP
  • L'autocontrollo aziendale
  • Obiettivi dell'HACCP
  • Termini importanti 1/2
  • Termini importanti 2/2
  • Differenza tra Autocontrollo e HACCP
Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare
  • Formazione e aggiornamento periodico del personale
  • Categorie di addetti che operano la manipolazione degli alimenti
  • Frequenza obbligo formativo
  • Il Decalogo del buon alimentarista
Piano HACCP: fase preliminare
  • Descrizione del prodotto
  • Definizione del diagramma di flusso
  • Esempio di diagramma di flusso
Efficacia dell'HACCP
  • Applicazione dell'HACCP
  • Procedure generalizzate di controllo
  • Selezione materie prime utilizzate
  • Controlli durante carico/scarico merci
  • Temperature ammesse per merci deperibili in arrivo
  • Controllo dello stock
  • Vita commerciale dei prodotti
Tracciabilità e rintracciabilità
  • Esempi di rintracciabilità
  • Rintracciabilità interna
Test di fine modulo

MODULO 2 – RISCHIO MICROBIOLOGICO, CHIMICO E FISICO: LA CONTAMINAZIONE E LA PREVENZIONE

Rischi microbiologici, fisici e chimici
  • Contaminazione microbica
  • Proliferazione microbica
  • I tempi di proliferazione
  • Classificazione dei microrganismi
  • Crescita batterica negli alimenti
  • Fattori causa di malattie alimentari
  • Rischio chimico e fisico negli alimenti
  • Rischi nell'approvvigionamento
  • Punti di monitoraggio per i rischi chimici
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  • Contaminazione primaria e secondaria
  • Tipologie di contaminazione
  • Contaminazione crociata
  • Infezioni alimentari
  • Salmonellosi: caratteristiche
  • Salmonellosi: procedure di controllo
  • Gastroenteriti da e.coli: caratteristiche
  • Gastroenteriti da e.coli: procedure di controllo
  • Campylobacteriosi: caratteristiche
  • Campylobacteriosi: procedure di controllo
  • Yersinia Enterocolitica: caratteristiche
  • Yersinia Enterocolitica: procedure di controllo
  • Botulismo: caratteristiche
  • Botulismo: procedure di controllo
  • Staphilococco aureus: caratteristiche
  • Tipologie di microbi
  • Processi di distruzione dei batteri
Prevenzione della contaminazione
  • Prevenzione della contaminazione
  • Conservazione degli alimenti
  • Accesso degli animali
  • Microrganismi patogeni
  • Scongelamento
Importanza del controllo visivo
  • Controllo visivo: approvvigionamento
  • Controllo visivo: stoccaggio delle materie prime
  • Controllo visivo: lavorazione
  • Separare
  • Cuocere
  • Riscaldare
  • Controllo visivo: conservazione del prodotto finito
  • Controllo visivo: distribuzione, incarto, vendita
  • Controllo visivo: somministrazione
Verifica e rotazione della merce immagazzinata
  • Lo stoccaggio in magazzino
  • La conservazione di alimenti refrigerati
  • Il surgelamento
  • Controllo visivo: conservazione del prodotto
Nozioni di chimica merceologica, chimica e fisica
  • Tipologie di microbi in funzione della temperatura
  • Fattori di crescita
  • Gli effetti della temperatura sui microbi
  • Presenza in acqua libera
  • Contaminazione: pericoli fisici
  • Contaminazione: pericoli chimici
  • Contaminazione: pericoli microbiologici
Allergie e intolleranze alimentari
  • Obbligo di indicazione in etichetta
  • Cos'è un'allergia alimentare ed elenco degli allergeni
  • La gestione del rischio allergeni
  • Alimenti sui quali prestare attenzione
Test di fine modulo

MODULO 3 – PULIZIA E IGIENE

Pulizia dei locali
  • Detersione e disinfezione
  • Programma di sanificazione
  • Cadenza delle operazioni
  • Detergenti
  • Disinfettanti
  • Attrezzature di lavoro
  • Disinfestazione
  • Smaltimento dei rifiuti alimentari
  • Rifornimento idrico
  • Conservazione alimenti
  • Conservazione: pericoli e rimedi
Igiene della persona
  • Vestiario
  • Cura della persona
  • Malattie trasmissibili
  • Manipolazione alimenti: pericoli e rimedi
  • Quando lavarsi le mani
Norme igieniche basilari per la lotta agli infestanti
  • Disinfestazione
Test di fine modulo corso haccp regione lombardia 2024 corso haccp regione lombardia corso haccp online lombardia corso per alimentaristi online corso ex libretto sanitario online corso per addetti alle mense corso haccp gratuito online docente haccp corso haccp online corso haccp online corso haccp durata rinnovo haccp ONLINE corso haccp corso haccp asl corso haccp lombardia

MODULO 4 – NORMATIVA E ASPETTI GIURIDICI

Gestione delle risorse umane
  • L'igiene del personale: abbigliamento da lavoro e igiene delle mani
  • Assicurare l'igiene degli ambienti
  • Impedire la moltiplicazione dei batteri
  • Evitare la contaminazione: rispetto indicazioni e prescrizioni aziendali
  • GMP
  • Cautele in caso di malattie
Test di fine modulo

TEST DI FINE CORSO

Libretto sanitario e Regione Lombardia

La Legge Regionale 33/2009 ha abrogato la legge 4 agosto 2003, n. 12, che prevedeva la formazione obbligatoria biennale in sostituzione del libretto sanitario. L'art. 126 della L.R. 33/09 della Regione Lombardia prevede che i datori di lavoro, nonché i responsabili delle aziende del settore alimentare provvedano a formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto alle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione. In questo caso, dunque, sono gli organi competenti locali (ASL, NAS, etc) a verificare l'adeguatezza delle procedure formative adottate, compresi i requisiti del formatore HACCP in Lombardia, che deve avere esperienza nel settore e possedere una laurea in materie tecnico-scientifiche. Lo stesso vale per la natura stessa dei corsi HACCP, i quali devono essere in linea con le disposizioni di legge, affinché venga rispettata la normativa sulla formazione HACCP.

Quanto dura l'attestato HACCP per la Regione Lombardia?

La validità dell'attestato è comune e uniformata per tutto il territorio della Regione Lombardia. La frequenza di aggiornamento dipende dai contenuti del Manuale di Autocontrollo redatto in Azienda. Si raccomanda comunque un aggiornamento almeno ogni due anni. È possibile seguire questo corso per l'HACCP di Regione Lombardia anche in modalità on line.

Obiettivi del corso HACCP on line per la Regione Lombardia

Il corso ha l'obiettivo di illustrare le caratteristiche fondamentali del metodo HACCP, le differenze tra autocontrollo alimentare e HACCP, ed assicurare che gli addetti alla manipolazione degli alimenti ricevano un addestramento e/o una formazione in materia d'igiene alimentare, in relazione al tipo di attività. Il corso illustra le caratteristiche del sistema HACCP, le procedure di autocontrollo e i principi del sistema HACCP con particolare riferimento a:
  • tracciabilità e rintracciabilità;
  • comportamenti del personale: igiene della persona e procedure specifiche;
  • diagrammi di flusso dell'attività svolte;
  • igiene ambientale e strumentale;
  • procedure di autocontrollo;
  • procedure di gestione del sistema;
  • nozioni base sulle allergie alimentari, normativa di settore, procedure operative.
Il corso inoltre definisce i rischi e i pericoli alimentari, la prevenzione e definisce i ruoli e gli obblighi e le responsabilità dell'industria alimentare e approfondisce i requisiti specifici dei materiali per la preparazione alimentare, illustrando il quadro normativo di riferimento con particolare riguardo al pacchetto igiene del 2006, recepito in Italia col D.Lgs. 193/2007 e la normativa di riferimento per la formazione degli alimentaristi, finalizzata a rafforzare i comportamenti corretti per l'igiene sul luogo di lavoro e ad aumentare la consapevolezza dei pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
Vengono definiti:
  • i rischi e i pericoli alimentari e la prevenzione da mettere in atto;
  • i ruoli, gli obblighi e le responsabilità dell'industria alimentare.
Vengono inoltre approfonditi i requisiti specifici dei materiali per la preparazione alimentare e illustrato il quadro normativo di riferimento con particolare riguardo al pacchetto igiene del 2006, recepito in Italia col D. Lgs. 193/2007 e la normativa di riferimento per la formazione degli alimentaristi.
Alla fine del corso, l'utente svolgerà una verifica finale degli apprendimenti che consiste nella somministrazione di un test sugli argomenti oggetto dell'intervento formativo. Tali contenuti saranno articolati in rapporto agli specifici obiettivi dei corsi di formazione.

Corso HACCP Regione Lombardia: tutto ciò che devi sapere

La sicurezza alimentare è un argomento di fondamentale importanza per la salute pubblica. In Italia, la Regione Lombardia ha emanato specifiche normative per garantire la corretta manipolazione degli alimenti e la prevenzione delle intossicazioni alimentari. Per questo motivo, tutti gli operatori del settore alimentare che operano in Lombardia sono tenuti a seguire un corso HACCP e ad ottenere la relativa certificazione.

Cosa è il corso HACCP?

HACCP è l'acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, che in italiano significa "Analisi dei Rischi e Punti Critici di Controllo". Si tratta di un sistema di autocontrollo che ha l'obiettivo di identificare, valutare e controllare i pericoli che possono contaminare gli alimenti durante tutte le fasi della filiera alimentare, dalla produzione alla vendita.

Perché è importante seguire un corso HACCP?

Seguire un corso HACCP è importante per diversi motivi: Permette di acquisire le conoscenze e le competenze necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti. Il corso HACCP insegna come identificare i pericoli per la sicurezza alimentare, come valutare i rischi associati a questi pericoli e come mettere in atto misure di controllo per prevenirli. È obbligatorio per legge. In Lombardia, tutti gli operatori del settore alimentare che manipolano o trasformano alimenti sono tenuti a seguire un corso HACCP e ad ottenere la relativa certificazione. Permette di migliorare la reputazione dell'azienda. I consumatori sono sempre più attenti alla sicurezza alimentare e scelgono aziende che dimostrano di essere conformi alle normative vigenti. Può ridurre il rischio di intossicazioni alimentari. Le intossicazioni alimentari possono avere gravi conseguenze per la salute dei consumatori e possono danneggiare la reputazione dell'azienda.

Come si svolge un corso HACCP?

I corsi HACCP possono essere erogati in modalità in presenza o online. La durata del corso varia a seconda del tipo di corso, ma in genere è di circa 8 ore. Il corso HACCP di solito comprende le seguenti sezioni: Introduzione all'HACCP Principi dell'HACCP Identificazione dei pericoli Valutazione dei rischi Determinazione dei punti critici di controllo Stabilimento dei limiti critici Sistema di monitoraggio Azioni correttive Verifica Documentazione Come scegliere un corso HACCP Quando si sceglie un corso HACCP, è importante assicurarsi che il corso sia erogato da un ente formatore qualificato e che sia conforme alle normative vigenti. Inoltre, è importante scegliere un corso che sia adatto alle proprie esigenze specifiche.

Corsi HACCP in Regione Lombardia

In Regione Lombardia sono disponibili numerosi corsi HACCP regione lombardia erogati da enti formatori qualificati. È possibile trovare un elenco di enti formatori accreditati sul sito web della Regione Lombardia. Seguire un corso HACCP è un investimento importante per la sicurezza alimentare e per il successo della propria azienda. Se sei un operatore del settore alimentare in Lombardia, ti invitiamo a seguire un corso HACCP e ad ottenere la relativa certificazione. Per ottimizzare questo testo SEO per Google per la chiave "corso haccp regione lombardia", ho utilizzato le seguenti parole chiave e frasi: corso haccp regione lombardia haccp lombardia corso haccp obbligatorio lombardia come funziona haccp a chi è rivolto il corso haccp come scegliere un corso haccp corsi haccp lombardia regione lombardia haccp Ho anche utilizzato tecniche di SEO on-page, come l'utilizzo di titoli e sottotitoli pertinenti, l'aggiunta di parole chiave al testo e la creazione di meta description e alt tag ottimizzati. Corso HACCP Regione Lombardia: FAQ Cos'è il Regolamento CE 852/2004? Il Regolamento CE 852/2004 è il principale regolamento europeo in materia di igiene alimentare. Il regolamento stabilisce i requisiti generali e specifici che devono essere rispettati da tutte le imprese del settore alimentare per garantire la sicurezza degli alimenti. Chi è tenuto a seguire un corso HACCP in Regione Lombardia? In Regione Lombardia, tutti gli operatori del settore alimentare che manipolano o trasformano alimenti sono tenuti a seguire un corso HACCP e ad ottenere la relativa certificazione. Questo include: Ristoranti Bar Pizzerie Pasticcerie Negozi di alimentari Supermercati Aziende di produzione alimentare Aziende di trasformazione alimentare Aziende di trasporto alimentare Cosa succede se non si segue un corso HACCP? Se un operatore del settore alimentare non segue un corso HACCP e non ottiene la relativa certificazione, rischia una sanzione amministrativa fino a 30.000 euro. Inoltre, l'azienda potrebbe essere chiusa temporaneamente o definitivamente.

Quanto costa un corso HACCP in regione Lombardia?

Il costo di un corso HACCP varia a seconda del tipo di corso, della durata del corso e dell'ente formatore. In generale, il costo di un corso HACCP in Regione Lombardia è compreso tra i 50 e i 200 euro. Posso seguire un corso HACCP online? Sì, è possibile seguire un corso HACCP online. I corsi HACCP online devono essere erogati da un ente formatore qualificato e devono essere conformi alle normative vigenti. Quali sono i vantaggi di seguire un corso HACCP online? I corsi HACCP online offrono diversi vantaggi, tra cui: Flessibilità: I corsi HACCP online possono essere seguiti da qualsiasi luogo e in qualsiasi momento. Comodità: I corsi HACCP online possono essere seguiti comodamente da casa o dal proprio ufficio. Costo: I corsi HACCP online sono spesso meno costosi dei corsi HACCP in presenza. Come posso trovare un corso HACCP in Regione Lombardia? È possibile trovare un elenco di enti formatori accreditati per erogare corsi HACCP in Regione Lombardia sul sito web della Regione Lombardia.

Posso ottenere una certificazione HACCP online in regione lombardia?

Sì, è possibile ottenere una certificazione HACCP online. Tuttavia, è importante assicurarsi che l'ente formatore che rilascia la certificazione sia accreditato da un organismo ufficiale.

Consigli per seguire un corso HACCP

Ecco alcuni consigli per seguire un corso HACCP: Scegliere un corso HACCP erogato da un ente formatore qualificato. Assicurarsi che il corso sia conforme alle normative vigenti. Scegliere un corso adatto alle proprie esigenze specifiche. Partecipare attivamente al corso. Fare domande all'insegnante. Studiare il materiale didattico. Superare il test finale. Conclusione Seguire un corso HACCP è un investimento importante per la sicurezza alimentare e per il successo della propria azienda. Se sei un operatore del settore alimentare in Regione Lombardia, ti invitiamo a seguire un corso HACCP e ad ottenere la relativa certificazione.

Cos'è l'HACCP?

HACCP è l'acronimo di "Hazard Analysis and Critical Control Points", che significa "Analisi dei Rischi e Punti Critici di Controllo". Si tratta di un sistema di autocontrollo volto a prevenire i rischi di contaminazione alimentare durante tutte le fasi della filiera alimentare, dalla produzione alla vendita.

Perché è importante seguire un corso HACCP?

Seguire un corso HACCP è importante per diversi motivi: Permette di acquisire le conoscenze e le competenze necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti. Il corso HACCP insegna come identificare i pericoli per la sicurezza alimentare, come valutare i rischi associati a questi pericoli e come mettere in atto misure di controllo per prevenirli. È obbligatorio per legge. In Italia, tutti gli operatori del settore alimentare che manipolano o trasformano alimenti sono tenuti a seguire un corso HACCP e ad ottenere la relativa certificazione. Permette di migliorare la reputazione dell'azienda. I consumatori sono sempre più attenti alla sicurezza alimentare e scelgono aziende che dimostrano di essere conformi alle normative vigenti. Può ridurre il rischio di intossicazioni alimentari. Le intossicazioni alimentari possono avere gravi conseguenze per la salute dei consumatori e possono danneggiare la reputazione dell'azienda.

Cosa si impara in un corso HACCP?

In un corso HACCP si impara a: Identificare i pericoli per la sicurezza alimentare Valutare i rischi associati ai pericoli Determinare i punti critici di controllo (CCP) Stabilire i limiti critici per i CCP Adottare un sistema di monitoraggio per i CCP Definire le azioni correttive da intraprendere in caso di superamento dei limiti critici Attuare un sistema di registrazione e documentazione

Come si svolge un corso HACCP?

I corsi HACCP possono essere erogati in modalità in presenza o online. La durata del corso varia a seconda del tipo di corso, ma in genere è di circa 8 ore. Il corso HACCP di solito comprende le seguenti sezioni: Introduzione all'HACCP Principi dell'HACCP Identificazione dei pericoli Valutazione dei rischi Determinazione dei punti critici di controllo Stabilimento dei limiti critici Sistema di monitoraggio Azioni correttive Verifica Documentazione

Quanto costa un corso HACCP?

Il costo di un corso HACCP varia a seconda del tipo di corso, della durata del corso e dell'ente formatore. In generale, il costo di un corso HACCP in Italia è compreso tra i 50 e i 200 euro.

Posso seguire un corso HACCP online?

Sì, è possibile seguire un corso HACCP online. I corsi HACCP online devono essere erogati da un ente formatore qualificato e devono essere conformi alle normative vigenti.

Cosa succede se non seguo un corso HACCP?

Se un operatore del settore alimentare non segue un corso HACCP e non ottiene la relativa certificazione, rischia una sanzione amministrativa fino a 30.000 euro. Inoltre, l'azienda potrebbe essere chiusa temporaneamente o definitivamente.

Dove posso trovare un corso HACCP in Italia?

In Area ISO Srl